Fútbol ecuatoriano

Gonzalo Plata: a pura gambeta, esto dicen en España de su rendimiento

El Real Valladolid, amenazado por el descenso, logró una vital victoria por 2-1 a domicilio ante el Villarreal CF, que persigue la UEFA Champions League, para poner fin a una racha de cuatro partidos oficiales sin ganar.

Por Javier Carvajal

Síguenos enSíguenos en Google News

El tricolor Gonzalo Plata jugó 57 minutos hasta que fue reemplazado en la segunda parte. Durante la primera mitad Plata fue uno de los mejores jugadores del Valladolid, con sus constantes ataques y desbordes por la banda puso a temblar a la saga amarilla casi toda la primera parte. Producto de este desgaste, fue relegado al banquillo en la segunda parte. En esta oportundidad, Plata dejó su habitual costado derecho y jugó como delantero por izquierda. Se lo notó algo incómodo para hacer sus regates, pero fue muy efectivo para ayudar en los cierres.

El Submarino Amarillo llegaba a este encuentro buscando una cuarta victoria consecutiva en la liga para cerrar la brecha entre ellos y los lugares de la UEFA Champions League. En el otro extremo de la tabla, el Valladolid aspiraba a sumar su primera victoria como visitante desde que derrotó a la Real Sociedad hace más de dos meses en su batalla por la supervivencia. Cogiendo a todo el mundo por sorpresa, fue el alicaído equipo visitante el que se adelantó a los dos minutos gracias a Selim Amallah, que marcó su segundo gol de la campaña tras una excelente jugada colectiva.

Una revisión del VAR truncó las celebraciones del gol del Villarreal en el minuto 15, y Samuel Chukwueze vio anulado su gol del empate por fuera de juego. Los anfitriones, que vencieron al Real Madrid la última vez en el Estadio Santiago Bernabéu, continuaron presionando por un empate, pero el Valladolid sorprendió al equipo de Quique Setién por segunda vez cuando el internacional marroquí Jawad El Yamiq le dio a los visitantes un colchón de dos goles en el minuto 35 , tras encontrar la red tras un sublime esfuerzo en solitario.

Aunque con dos goles de desventaja en el descanso, el Villarreal tuvo la mayor parte de la posesión en la primera mitad, y salió del túnel para el segundo tiempo buscando hacer valer su dominio. Sin embargo, los hombres de Setién inicialmente lucharon por encontrar un avance, a pesar de registrar el 74% de la posesión en el minuto 70.

Los goleadores del partido

El suplente Étienne Capoue finalmente le quitó un gol a los locales con un zurdazo desde el borde del área, antes de que el árbitro marchara hacia la línea de banda para sacar una tarjeta roja a Paulo Pezzolano. El Villarreal avanzó en busca de un empate tardío, pero el Valladolid aguantó, incluso durante los ocho minutos del tiempo de descuento, para registrar su primera victoria sobre El Submarino Amarillo desde septiembre de 2018.