Liga PRO

La lucha por los puestos de copas, Barcelona SC aseguró su presencia en Copa Libertadores

El Ídolo de Ecuador consiguió un pasaje a la edición 2024 de la Gloria Eterna.

Por Javier Carvajal

Cada vez falta menos para que la Liga Pro llegue a su fin y con ello una apasionante definición de lo que será este campeonato donde aún se espera conocer el rival que avanzará hasta la final ante Independiente del Valle, los equipos que deberán perder la categoría y conocer a los próximos representantes del fútbol ecuatoriano en los certámenes continentales del próximo año donde ya hay uno que aseguró su puesto, el Barcelona SC.

Los dirigidos de Diego López lograron superar a El Nacional durante el día de ayer en su aguerrido encuentro con el que pudieron quedarse con los tres puntos, con un marcador de 3 a 2 que los asegura como el líder de la competición y con un puesto en la próxima edición de la Copa Libertadores, aunque se encuentran a la espera del duelo pendiente que tendrá Liga de Quito este miércoles ante Técnico Universitario.

Debido a que ya se encuentra adentro por quedarse con la Fase 1 y Liga hizo lo propio tras ganar la Sudamericana, los Toreros son los terceros clasificados. Con el cupo extra por debido al triunfo de los Albos en Copa Sudamericana y considerando que BSC y LDU se perfilan como los candidatos a quedarse con la Segunda Etapa, el quinto de la tabla acumulada tendrá su boleto a la Libertadores 2024.

¿Quiénes compiten?

Por como marchan las cosas en este momento, El Nacional, con 47 puntos, y Delfín, con 45, no pueden relajarse, ya que se encuentran bajo el acecho de Aucas, con 42, quién aparece sexto ya con la primera plaza asegurada para la Copa Sudamericana, pero los de Sachi Escobar no se conforman.

Por otro lado, quienes pelean por un cupo a Sudamericana además del Papá aparecen Universidad Católica con 39 unidades, Técnico Universitario con 35 y Deportivo Cuenca con 33. Sin embargo, con tres partidos por delante y el mal presente de los Morlacos, Orense y Mushuc Runa no se bajan de la pelea.